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青海湖五日骑行

作者:Leo


这是一篇本该在去年十月写下的游记,直到现在才落笔,这才是拖延症的最高境界。所以好多细节都忘了,文字不够图来凑吧,毕竟记忆会失色,照片永远忠实地记录美景。

这次旅行缘由简单,毕业的论文发表了,于是有了想走就走的资本。于是一个人结识了一群人一起环游青海湖。十月的青海湖没了油菜花的灿烂,但是依然很惊艳。青海湖的风清凉,金黄的草地温暖,海子在德令哈写下的诗像青海湖的夜晚一样神秘。

我看见你从太阳中飞来

蓝色的公主青海湖

我孤独的十指化为天空上雪白的鸟


第一站:西宁

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西宁是一座很有意思的城市,藏传佛教、伊斯兰教在这里共存,你能在大街上看到四处高耸的清真寺尖顶和带着小圆帽的穆斯林,同时这里有着藏传佛教格鲁派最重要的寺庙和红色袈裟的喇嘛。多样的文化,带着些许西北城市的荒凉,这是西宁给我的第一印象。傍晚,有些透凉的大风扫荡城市的黄沙,竟给我一直恍若隔世的感觉。

一下火车找好青旅,便奔赴塔尔寺,这里是藏传佛教的圣地,格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,非常值得一去。



进门便能看到的是八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。寺前广场,鸽子飞舞。



这里的酥油花、壁画和堆绣被称为“艺术三绝”,酥油花就是酥油雕成的佛像和花,堆绣,没看到,值得一提的是这里的壁画,实在是太美了。在几大寺庙里,青灯长明,幽暗的灯光下,壁画和佛像仿佛有了生命,你能想象每天几百僧人们在这里上早课的情景吗?这一定是最神圣的一幕。

殿内不能拍照,所以其中的美丽只能留在记忆中去回味。



塔尔寺其实不是一座寺庙,而是一座庞大的寺庙群,据说有大小9300余间建筑。走在塔尔寺内不知道一路上能碰到多少活佛。由于塔尔寺很大,里面有很多有意思的佛教典故,每一座庙都有他自己的故事,所以强烈建议请一名当地的导游,我们的导游是个藏族的小姑娘,一路走下来我也对藏传佛教有了好多的了解。



寺庙前的香炉烧的是青稞,引来很多火中取栗的鸽子。



我们刚好遇上了上课的僧人,他们一坐一立,击掌互辩,寺院面前的空地上掌声四起,这还是第一回看到喇嘛辩经。



第二天一大早吃了一碗羊肠面当早饭,羊肠面就是把加了各种调料的豆面粉塞入羊肠,放到面里,味道还不错。后面一路在西宁城里,一边逛一边买了好多当地小吃。在东关清真大寺背后的小巷里,买了一大碗甜醅,喝起来味道挺特别,有点像醪糟。小巷里还有店里买各种面食,形状大小,颜色各异,让我打开眼界,我挑了一个看起来最奇怪的回去当干粮,紫黑色,好像是青稞做的,味道嘛呵呵。还有这里的酸奶也值得尝试。

一大早来到东观清真大寺,很清静没什么人。



我最喜欢的部分是清真寺背后的小巷,在巷里四处游荡就像在穿越,在探险。你能在现代与古老,城市与小镇之间穿越,繁荣与颓败间穿越。

隐秘的小巷,才是西宁生活最真实一面。



卖鸡的店旁边,小朋友玩的很高兴。



房屋空隙中的天空,清真寺的新月标志四处可见。古典与现代的碰撞。



走过一片写着大大拆字的房子,终于迷路了,一个小朋友自告奋勇为我带路。



最后拐出小巷,又见清真寺,洁白得晃眼,跟小巷呈现鲜明对比。感觉这一路真是神奇的穿越。



青海湖第一站——西海镇

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青海湖是骑行的第一站,环湖从这里开始从这里结束。这是一个冷清的但是很干净的小镇,走过街道能听到梧桐叶簌簌下落的声音,和脚下枯叶的脆响。这里还有另外一段历史,这里是中国第一个核武器研制基地,鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,所以又叫原子城。西海镇旁边就是美丽的金银滩草原。

到西海镇时已是傍晚,我们还是骑车上路适应一下。明天要正式上路,心里的兴奋都要溢出来,让我们策马奔腾,活得潇潇洒洒。



昔日原子城,现在金银滩。



环湖第一天:西海镇—江西沟

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现在画风将由纪录片转变为公路片了。逆时针环湖,第一天经二郎剑到江西沟,第二天到黑马河,是比较轻松的一天,下午我们租车去了茶卡盐湖,第三天到刚察,吃羊肉炕锅喝青稞酒,第四天回到西海镇。全长360公里。第一天,美景才刚揭开帷幕。



羊群,风马。三十迈的速度。



在经幡前抛洒纸风马(又叫隆达)。藏传佛教向山神、护法祈祷时,撒向空中的各色小纸片,印有吉祥图纹和经文。



一路上,青海湖就在我们右侧,环青海湖的公路与湖若即若离,我们时不时就能看到蓝色辽阔水面。那么青海湖到底是湖还是海呢?



路上遇到与我们一样的行者,不过他们的环湖方式更值得敬佩。



中午在一家藏族餐厅吃的藏餐,酥油茶和糌粑是我吃过的最香的。幸好中午吃饱了,下午遇上大风,逆风十分吃力,才有力气傍晚前赶到江西沟的休息点。



环湖第二天:江西沟—黑马河

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第二天,继续用一只眼睛看风景,一只眼睛看路。



这座山名字忘了,十分壮观,无数五颜六色的经幡从山顶披挂下来,山腰上有一个洞据说是通青海湖的另一边,仓央嘉措走进去消失在里面再也没有出来。山下喇嘛们在露营。



茶卡盐湖

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下午,赶着去了茶卡盐湖,不料天气不给力,没有照片中的好看,不过白花花的盐也挺美。茶卡要在每年的7、8月份雨季最漂亮,特别是雨过初晴,便能看到天空之镜的效果。我光脚跳进盐湖,脚差点被盐晶扎肿了。



十一二点又回到青海湖旁拍银河。这里的星空很近很近似乎伸手就能摸到。十月晚上出来拍星星还是很冷的,风也很大,一定要多穿衣服,穿上羽绒服,带上手套,不然会被冻傻。



环湖第三天:黑马河—刚察

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在黑马河是最冷的一夜,这里前不着店后不着村,我们住的是简易板房,自行车放露天,坐垫都冻成了冰块,不过这里的夜色是最美的,月光下的青海湖,波光跳动延伸到目不可及的远方。四下安静如世界尽头。第三天,应该是任务重,路程长的一天。早早启程,一路上上坡下坡,其中有一段山坡很长,好像没有尽头,不过翻过垭口,就有各色经幡迎接我们。



下了垭口,是一段笔直放坦途,放眼望去一直延伸到山脚,很适合拍大片。这里车不多,可以趁机坐在路中间拍一张都没问题。



吃饭的时候,店里面的小男孩,活泼得很,一直做鬼脸来吓我,大家也都很配合跟他一起演。



下午到达刚察县城。县城里有不少寺庙,但是主街上都是各种汽修店和旅店,应该是青海湖环线的司机们的打尖之处。



偷闲,独自一人去了附近的一个小寺庙,里面没有一个人,但是大殿内打扫得很干净。唯有几只乌鸦在房檐眺望。



晚上大家一起喝酒吃烧烤吃炕锅羊排,经过这几天的并肩战斗,大家建立了深厚的革命友谊,一碗一碗的青稞酒大家都喝高了。


环湖第四天:刚察—西海镇

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刚察有一座慈悲慧眼感恩塔,下面刻着仓央嘉措的情歌。



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